Правильное питание русских голубых кошек

Чем нежелательно кормить русскую голубую кошку?

Рыбой, печенью, свеклой, кормом, который содержит эти ингредиенты. Эти продукты могут сделать шерсть более темной. Возможно, есть и другие продукты – наблюдайте за своей кошкой и в случае необходимости меняйте ее рацион.

Чем нужно кормить русскую голубую кошку от года до 12 лет?

Я кормлю своих кошек сухим кормом фирмы Royal Canin, влажным кормом Royal Canin и Optimeal, перемороженной говядиной, нежирной сметаной. Основное питание – это сухой корм, он всегда доступен кошкам. По вторникам я даю немного мяса (30-40 г), по четвергам сметану (2-3 чайные ложки), по субботам 1 пауч влажного корма на двоих. Регулярность добавок к сухому корму можно менять по вашему усмотрению. Также можно иногда давать сырые перепелиные яйца. Трубчатые куриные кости – вредны для любой кошки.

После того, как кошке исполнится 2 года желательно раз в год делать профилактику мочекаменной болезни и зубного камня. Для этого в течение месяца нужно кормить Royal Canin Urinary Care, потом вы переходите на обычный корм, например Royal Canin Indoor, через несколько месяцев вы можете сделать профилактику зубного камня с помощью Royal Canin Oral Sensitive, также в течение 1-го месяца.

Royal Canin Indoor 27 Royal Canin Urinary Care Royal Canin Oral Care

Когда вы переводите кошку с одного корма на другой, делать это нужно постепенно, подмешивая новый корм в старый равномерно увеличивая пропорцию. Иначе у кошки могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Молоко может привести к расстройству пищеварения у кошки. С возрастом котенок теряет способность переваривать лактозу. Поэтому лучше давать кисломолочные продукты, например, сметану или йогурт.

Особенности кормления беременной и кормящей кошки

В качестве сухого корма для беременной кошки рекомендую Royal Canin Queen 34. Когда котята начнут интересоваться маминым кормом или любой другой едой кроме маминого молока (3-4 недели) желательно перейти на Royal Canin Mother & Babycat. В качестве влажного корма - Babycat Instinctive.

Royal Canin Babycat Instinctive  mother babycat

Также беременной кошке можно давать витамины, например, фирмы Hartz для взрослых кошек precision nutrition. Так как я кормлю кошек сухим кормом, в котором уже содержатся витамины, то я давала витамины Hartz по половине таблетки через день в период беременности и лактации. Нормальная дозировка – 1 таблетка в день.

Также в качестве лакомства можно давать перемороженную говядину, сметану, перепелиные яйца.

Примерно за 1,5 недели до предполагаемых родов кошки желательно уменьшить количество корма, который кушает кошка. На этом сроке уже сформированы все органы у котят, и они до рождения только набирают вес. Если котята к моменту рождения будут некрупные, кошка легко справится с родами.

Особенности кормления котят до 4 месяцев

В качестве сухого корма для котят до 4 месяцев рекомендую Royal Canin Mother & Babycat. В качестве влажного корма - Babycat Instinctive.

Также в качестве лакомства можно давать перемороженную говядину, сметану, перепелиные яйца.

Особенности кормления котят от 4 месяцев до года

В качестве сухого корма для котят до 4 месяцев рекомендую Royal Canin Kitten. В качестве влажного корма - Royal Canin Kitten Instinctive (в желе или соусе).

Также в качестве лакомства можно давать перемороженную говядину, сметану, перепелиные яйца.

instinctive v souse kitten instinctive v zhele

Особенности кормления кастрированных/стерилизованных кошек

После стерилизации у животного нарушается обмен веществ, меняется характер на более спокойный, малоподвижный. Всё это приводит к ожирению. Ожирение, в свою очередь, может привести к ряду заболеваний и, как следствие, к сокращению жизни животного на несколько лет. Поэтому к кастратам нужно повышенное внимание. Таким котам нужны строгая, малокалорийная диета, регулярные подвижные игры. Я рекомендую кормить таких животных кормом Royal Canin Light Weight Care или Royal Canin Sterilised 37 в той дозировке, которая указана на упаковке или даже меньше. Также можно иногда давать лакомства в виде мяса, нежирной сметаны, влажным кормом Royal Canin Sterilised или Royal Canin Ultra Light (в желе или соусе). Так как кастраты подвержены мочекаменной болезни (по наблюдениям заводчиков) больше чем некастрированные животные, то им крайне желательно делать раз в год профилактику с помощью корма Royal Canin Urinary Care. Также желательно делать профилактику от зубного камня.

sterilised v souse sterilised 37 sterilised v zhele

Тэги: статьи

Свяжитесь с нами

Хотите завести четвероногого друга? Пишите, звоните — мы будем рады ответить на Ваши вопросы и при необходимости проконсультировать по вопросам содержания, воспитания, кормления ваших питомцев, поможем начать выставочную карьеру.